NTUGeo

理學院

臺大

週一, 12 七月 2021 11:18

[演講] Aseismic deformation during the 2014 Mw 5.2 Karonga earthquake, Malawi

Speaker Dr. Zheng
  Department of Statistics, Jupyter meets the Earth project team, UC Berkeley
Title: Aseismic deformation during the 2014 Mw 5.2 Karonga earthquake, Malawi
Time:  July 12, 2021 10a.m.
Location:   Google meet: meet.google.com/bpa-hcsn-txx
Speaker Dr. Zheng
Time:  July 12, 2021 10a.m.

Seminar Talk (一小時) 2014 年馬拉威 Karonga 地震 (Mw 5.2) 的非地震變形 在裂谷區,非地震變形 (aseismic deformation) 被認為是釋放地殼累積的應變的一種方式。不過,在岩漿活動不旺盛或火山活動正處於休止期的地區,非地震變形的空間分布和占全體釋放應變的比例仍然沒有太多資訊可循。本研究使用 Sentinel-1 衛星的雷達干涉圖解算在 2014 年馬拉威 Karonga 地震 (Mw 5.2) 發生時的地表變形,以及區域地震測站網路觀測到的地震資料解算震源機制。我們發現從這兩種來源計算得出的地震規模一致,但深度卻有明顯差距,前者約 3-6 公里,後者則是 11-13 公里。這意味著地表變形可能因較淺層的非地震位移所造成。這些非地震的位移可發生於上部地殼和沉積盆地中交錯的數條斷層。這些結果顯示非地震變形在活動構造帶中 (甚至是在沒有什麼火山活動的裂谷區) 都可能佔有相當的重要性。

Workshop (1.5 小時) Jupyter meets the Earth 工作坊:連接地科研究與軟體開發的橋樑 從事地球科學研究的社群正面臨數種新挑戰。我們開始使用複雜的模型模擬地球系統,以前所未見的速度蒐集觀測與實驗資料,並苦思如何以最有效率的方式分享並重現研究成果。Jupyter meets the Earth 計畫的目標,就是為這些挑戰提供解方:從地科研究的角度出發,改進或研發次世代的軟體工具。本計畫立足在 Jupyter 開發者社群和 Pangeo 地科研究社群之上,透過地科研究者、資料科學家與軟體設計師之間的協作,讓地科研究的工具與研究本身再次磨合。我會從幾個活躍的使用例出發,包括冰雪圈研究、遙測、地球物理與大氣科學,分享持續更新的 Jypyter 軟體生態系如何解決上述挑戰,並增強科研與教育工作者、產業與社會大眾的交流。我們也會展示如何使用 Jupyter 工具進行地球科學研究的幾個關鍵步驟,包括取得資料、雲端運算、視覺化、互動性資料分析,以及分享研究成果。